Внимание!
Памятки для населения по профилактике инфекционных заболеваний.
>Клещи – опасные соседи |
(файл) |
>Что надо знать о малярии |
(файл) |
>Грызуны - переносчики заболеваний |
(файл) |
>ОСТОРОЖНО! Вирусный гепатит А! |
(файл) |
>Как предупредить заболевание листериозом |
(файл) |
>Памятка для населения по профилактике педикулеза |
(файл) |
Грипп
Памятка: "Предупрежден - значит вооружен!!!"
Грипп – острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей, а также животных.
Грипп и ОРВИ составляют около 95% всей инфекционной заболеваемости. Ежегодно в Российской Федерации болеют гриппом 8-9 % всего населения, в мире 5-15% населения.
Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа человека. Вирусы гриппа животных и птиц не опасны для человека, опасны мутации вирусов гриппа животных и человека.
Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы при кашле, чиханье. Радиус рассеивания вируса при кашле составляет около 1 метра. Больной гриппом наиболее заразен в первые дни болезни, после 7-ого дня большинство больных уже незаразны.
Для гриппа характерно острое начало заболевания, температура в первые сутки достигает 38-40 С, появляется слабость, боли в мышцах, головная боль, слезотечение, может появиться кашель, боль в горле, заложенность носа.
Грипп опасен развитием тяжелых форм - инфекционно-токсического шока, отеком и набуханием головного мозга, а также развитием осложнений - бронхита, пневмонии и другими.
Группами риска по гриппу являются дети, учащиеся общеобразовательных учреждений, лица пожилого возраста, лица страдающие хроническими заболеваниями, медицинские работники, работники детских дошкольных, общеобразовательных учреждений, работники торговли, транспорта.
При появлении первых симптомах гриппа необходимо немедленно вызвать врача на дом. Ни в коем случае нельзя переносить грипп на ногах и заниматься самолечением. При появлении больного дома нужно выполнять ряд мероприятий, чтобы предупредить заражение гриппом других членов семьи. Влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств полностью обеззараживает помещение. Обеззараживание белья обеспечивается стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается частым проветриванием.
Мерой профилактики гриппа является укрепление защитных сил организма – закаливание, правильное питание, прием витаминов и др. Самым эффективным способом профилактики является вакцинация, которая значительно снижает риск возникновения заболевания, а также развитие тяжелых форм гриппа и осложнений.
Привиться против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства бесплатно всем лицам, входящим в группу риска (дети дошкольного возраста с 6 месяцев и старше, учащиеся школ, средних и высших профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, коммунальной службы, торговли, транспорта, лица старше 60 лет). Так же, по желанию, можно привиться в вакцинальных центрах на платной основе.
Берегите себя и здоровье своих близких!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском р-нах г. Н.Новгорода и Богородском р-не |
|
Почему нужно вакцинироваться от гриппа? |
Потому что вакцинация современными гриппозными вакцинами защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых.
Потому что неспецифические методы профилактики гриппа - закаливание, чеснок, противовирусные препараты, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства не защищают от совершенно конкретных вирусов гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина.
Потому что только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений, уменьшает их тяжесть, резко снижает смертность от гриппа.
Потому что имеющийся опыт применения гриппозных вакцин характеризуется очень хорошей переносимостью. Жесткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии - гарантия безопасности этих препаратов.
Потому что вакцинация является наиболее доступным средством профилактики гриппа.
Потому что имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают - вакцинопрофилактика является экономически оправданной и позволяет экономить значительные средства.
Потому что грипп - это дополнительная нагрузка на ваших сотрудников, это снижение производительности и качества труда, это дезорганизация работы вашего предприятия, это ущерб от потери конкурентоспособности и т.д.
Потому что только с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе.
Потому что только ежегодная своевременная вакцинация в сентябре-ноябре позволяет создать достаточный уровень защиты организма в период эпидемии в декабре-марте.
А Вы уже привились от гриппа?
Если нет, смело направляйтесь в поликлинику!!! |
Туберкулез.
|
Объявление:
"О мерах по профилактике туберкулеза"
По инициативе Руководства Глобальной программы борьбы с туберкулезом ВОЗ ежегодно с 1982 г. 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом, с целью привлечения мировой общественности к этой серьезной проблеме.
Туберкулез является международной и национальной проблемой здравоохранения, т.к. в мире ежегодно заболевают туберкулёзом более 8 млн. человек, а около 3-х млн. - ежегодно умирает от туберкулеза. В Нижегородской области н 2014 году вновь заболело туберкулезом более 1500 человек. Среди них зарегистрировано 1000 больных, выделяющих бактерии во внешнюю среду.
Туберкулез общее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией. Преимуществен нам и частая локализация - органы дыхания, прежде всего легкие. но так же могут поражаться другие органы и системы.
Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулёза, которые долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде.
Источник заражения - больной туберкулезом человек или больное животное. 3доровий организм микобактерии чаще всего попадают через дыхательные пути с капельками слизи и мокроты, которые выделяются больными при разговоре, чихании и кашле. Заражение наступает и при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.
Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, неполноценное питание, а также хронические болезни - заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка. Длительное курение увеличивает риск инфицирования туберкулезом на 30%; ь злоупотребление алкоголем - в 18 раз.
Первыми признаками заболевания туберкулезом являются: быстрая утомляемость и (каление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости особенно под утро, длительное незначительное повышение температуры тела, кашель или покапшивалие с выделением мокроты, крови. Но даже эти признаки появляются не всегда. Очень долго человек чувствует себя здоровым, списывая утомляемость и слабость на высокую напряженность жизни. Поэтому зачастую обращение к врачу происходит уже при запушенной форме болезни.
Эффективным методом профилактики туберкулеза у детей в первую очередь являются противотуберкулезные прививки (БЦЖ и БЦЖм). Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 гола проходить флюорографическое обследование и обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это исследование проводится на базе поликлиник, расположенных по месту жительства оес платно.
У взрослых туберкулез можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты н мочи на наличие микобактерий. У детей туберкулезная инфекция выявляется путём ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). Уклонение взрослых от обследовании своих детей на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью.
В связи с ежегодной регистрацией вновь выявленных случаев туберкулеза и у взрослых и у детей, борьба с этой инфекцией перестала быть делом только врачей. Эго касается практически всех и каждого. Поэтому особое значение при данном заболевании имеет профилактика и раннее выявление. |
Педикулез
|
Администрация города Нижнего Новгорода Департамента образования
Приказ от 21 ноября 2014 года №1334 « О профилактике педикулеза в учреждениях образования»
О профилактике педикулеза!
За 10 месяцев 2014 года в Нижегородской области регистрируется рост случаев головного педикулеза с 1085 случаев (показатель пораженности 32,9 на а 100 тыс. человек) до 1287 (показатель 40,1). Основное количество пораженных педикулезом регистрируется среди детей школьного возраста (86%).
Педикулёз (завшивленность) - это заселение волосистой части тела (головы, усов, бровей) взрослыми вшами или их яйцами (гнидами). Внешние признаки: зуд и следы расчесывания.
Вызывают его насекомые (головная вошь), питающиеся кровью человека. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, где откладывает яйца (гниды). Самки ежедневно откладывают до 5 яиц (гнид), которые через 5-9 дней (в зависимости от температуры) превращаются в личинок. Продолжительность жизни вши 28-30 дней. Условия заражения - использование общих предметов, через которые вошь может попасть на волосы (расчески, шапки) или близкий контакт с человеком, пораженным головным педикулезом.
В настоящее время в аптеках имеется широкий спектр противопедикулезных препаратов (шампуни, крема, лосьоны и аэрозоль). Проводить обработку волос головы данными средствами следует в соответствии с инструкцией на препарат с последующим мытьем горячей водой с использованием любого моющего средства. После обработки в хорошо освещенном месте аккуратно, с использованием гребня, необходимо расчесать волосы и снять каждую гниду с волос, иначе через несколько дней вновь появятся живые вши. Для облегчения снятия гнид необходимо продеть сквозь гребень вату или нитку, пропитанную слабым раствором уксуса. В течение 7 дней после обработки необходимо осматривать волосистую часть головы, и при необходимости, провести повторную обработку. Также обязательна обработка головных уборов (платков), постельного белья, подушек (стирка).
В образовательных учреждениях выявление детей пораженных педикулезом осуществляется медицинскими работниками в соответствии с п. 11.5 и п. 11.6 СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" и п. 18.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Осмотр волосистой части головы детей на педикулез проводится не реже 4 раз в год после каждых каникул и далее ежемесячно выборочно (по четыре-пять классов), а дошкольников - еженедельно. Поэтому, с целью своевременного выявления педикулеза необходимо обеспечить регулярный контроль со стороны родителей. При выявлении педикулеза у детей необходимо провести обработку волосистой части головы.
Важно прививать детям элементарные гигиенические навыки (использование индивидуальных расчёсок, носильных вещей), практиковать постоянный осмотр детей на педикулёз в домашних условиях. Эти нехитрые процедуры уберегут Ваших детей как от физического (наличие зуда), так и от психического дискомфорта. |
Прививки
В Нижегородской области с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации проводится ежегодная широкомасштабная акция - Европейская Неделя Иммунизации (ЕНИ).
Согласно национальному календарю профилактических прививок в РФ всем детям до 17 лет вводится 10 вакцин бесплатно за счет федерального бюджета.
Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.
Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?
В Нижегородской области с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации проводится
ежегодная широкомасштабная акция - Европейская Неделя Иммунизации (ЕНИ).
Согласно национальному календарю профилактических прививок в РФ всем детям до 17 лет вводится 10 вакцин бесплатно за счет федерального бюджета. Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.
Чем же опасны перечисленные инфекционные заболевания?
Полиомиелит (или детский паралич) - острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг. Заболевание приводит в 100% случаев к развитию параличей и пожизненной инвалидности.
Острый гепатит В - тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит В в 50-95% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени.
Коклюш - инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие возникновения судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы. Последние годы отмечается значительный рост коклюша, в том числе зарегистрирован летальный исход у ребенка до 1 года.
Дифтерия - острое инфекционное заболевание с быстрым нарастанием тяжести состояния и высокой летальностью, характеризующееся токсическим поражением организма, преимущественно сердечно- сосудистой и нервной систем. Часто дифтерия вызывает инфекционно-токсический шок, миокардиты, моно- и полиневриты, включая поражения черепных и периферических нервов, поражения надпочечников, токсический нефроз.
Столбняк – возбудитель заболевания поражает нервную систему и ведет к летальности вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы. Заболевание регистрируется на территории области регулярно.
Корь - заболевание может вызвать развитие отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. В настоящее время эпидемическая ситуация по кори крайне неблагополучна.
Эпидемический паротит (свинка) - заболевание может осложняться серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
Краснуха - представляет большую опасность для беременных, которые могут заразиться от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
Туберкулез - длительно текущая инфекция, затрагивающая чаще всего органы дыхания. В настоящее время распространен туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью и развитием тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью. Наиболее важным в профилактике туберкулеза является своевременная туберкулинодиагностика (реакция Манту, диаскинтест).
Грипп – вирусное острое респираторное заболевание, который опасен быстрым развитием тяжелых осложнений с летальным исходом.
За счет личных средств граждан в коммерческих вакцинальных центрах можно дополнительно привиться против инфекций не входящих в Национальный календарь, а именно против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции, папилломавируса человека.
В настоящее время все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребенку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у реб.нка на прививку разовьется тяж.лая реакция.
Насколько же обоснованы эти опасения?
Во–первых, в Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.
Во-вторых, побочные реакции – это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом – это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.
Оценить тяжесть реакции на введение вакцины и при необходимости помочь ребенку может только медицинский работник.
РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!
Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка!
Мы работает под девизом: «Родители и школа вместе против проблемы, помогаем друг другу!»